もうすぐ四日市萬古祭り
『ひとり鍋派も、ファミリーもGinpo三島に全部おまかせ なんでも土鍋で!』
川上文代/著 小学館 (市立・成人 596/ /14、地域 L573/ /14)
突然ですが、我が家には土鍋が4つあります。一つは家族みんなで囲むお鍋やおでんに使う大きな土鍋。残りの三つは一人用の小さな土鍋です。
一番よく作るのは味噌煮込みうどん!お昼ご飯の定番です。他にも、家族それぞれ好みの味付けでひとり鍋をしたり、風邪を引いた時に一人分のお粥を作ったり。
最近では1合だけご飯を炊いたりもしています。どの料理も一人分をささっと作れるのでとても便利!少々場所はとりますが、食器棚の一番下で常に待機しています。
とても身近な萬古焼きの土鍋ですが、冬のお鍋だけに使っているのなら、もったいない!せっかくなら、普段の料理にもっと活躍させてみませんか?
この本は、国産土鍋トップシェアを誇る有名な土鍋“Ginpo三島シリーズ”を使ったレシピ集です。土鍋は煮る、炊く、だけでなく、焼く、蒸す、電子レンジでチンもOKだそう。オールマイティな調理道具なんですね。
和食だけではなく、洋食ならパエリアやグラタン、オムレツ。パン、焼きそば、茶碗蒸しの作り方なんていうものも紹介されています。
また最近では、おしゃれな萬古焼きのお鍋やプレート、マグカップなどの洋食器も見かけるようになりました。雑誌や本など様々なところで紹介されています。四日市の地場産業、萬古焼きをもっともっと盛り上げていきたいものです。
5月14(土)、15日(日)は第55回四日市萬古祭りです。お気に入りの土鍋を探しに出かけましょう!
他にも萬古焼き関連の本はいろいろありますが、最近、気になったものを紹介します。
『知られざる萬古焼の世界 』 内田 鋼一/著 誠文堂新光社 (市立・地域 L573/ /15)
昨年オープンした「BANKOアーカイブデザインミュージアム」の図録です。これが萬古焼き?とびっくりするようなモダンな色や形の器が紹介されています。
『四日市かぶせ茶レシピ』 四日市市/発行 (市立・地域資料室で閲覧可能。貸出不可)
本ではありませんが、最近配布されているレシピ集です。萬古焼きの急須を使ったかぶせ茶の入れ方が紹介されています。また、かぶせ茶しゃぶしゃぶや魚の蒸し焼き、かぶせ茶茶殻の佃煮など、土鍋でも作れるレシピが載っています。